焼酎系

焼酎とは

焼酎は、原料を発酵させてできたアルコール含有物(醸造酒)を蒸溜してつくるお酒(蒸留酒)です。

ただし、以下の製造方法によるものは、焼酎には含みません。
発芽穀類を使用したもの(ウイスキーなど)、果実類を使用したもの(ブランデーなど)、シラカバの炭でろ過したもの(ウオツカなど)、含有糖質物を使用したもの(ラムなど)、蒸溜の際に他の物質の成分を浸出させたもの(ジンなど)です。
なお、酒税法上では、焼酎は連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)と単式蒸留焼酎(焼酎乙類)に分類されます。

 

■小牧(プレミア)

  • 水割り・お湯割りでも可。非常に飲みやすい。現在はこの種類はプレミアム品で入手しにくい。
  • 感想:非常に飲みやすい

 

■明るい農村

  • 「よき焼酎は、よき土から生まれ、よき土は、明るい農村にあり」。美しい自然の中で生まれる、さつま芋、米を使い、創業から107年間伝わる、伝統のかめ壺と、湧き出づる水で仕込んである。味は強め。
  • 感想:味は強め

 

 

■紫の赤兎馬

  • いまや不動の人気を誇る芋焼酎「赤兎馬」その「赤兎馬」の限定品の開発には大変長い時間が費やされました。
    そしてできあがったのが、紫芋『綾紫』を使った焼酎をブレンドした「紫の赤兎馬」その「赤兎馬」の限定品の開発には大変長い時間が費やされました。
    そしてできあがったのが、紫芋『綾紫』を使った焼酎をブレンドした「紫の赤兎馬」その「赤兎馬」の限定品の開発には大変長い時間が費やされました。
    そしてできあがったのが、紫芋『綾紫』を使った焼酎をブレンドした「紫の赤兎馬」まずは一口、ストレートで口に含んでください。『赤兎馬ブランド』の実力を感じていただけると思います。
    その後は、ロックや水割りで楽しんでください。フルティーで真ん中ぐらいの飲みやすさ。
  • 感想:フルティーで真ん中ぐらいの飲みやすさ