料理まとめ

料理まとめ

 

※こちらの料理は運営者の実家の調理方法です。

 

一、調理方法基礎

二、麺類系

三、煮物・煮つけ系

四、肉・魚料理系

五、汁物

六、炒め物

七、イモ・タマゴ系

 

 

 

 

 

1、調理方法基礎

 

<調味料編>

・(煮物)の味付けはだしの基、さとう、みりん、薄口しょうゆ、本しょうゆを使い、この順で入れる

・味付けは甘味から入れる

・(魚)の下ごしらえはしょうゆ、おさけ、しょうがでする

・小麦粉は油をする

<切り物編>

・基本、煮物の具は大きく太く切る / 汁物は薄めに切る / 鉄板で焼くときは、野菜は太めに切る

 

 

 

 

麺類系

1、焼きそば

<材料>

にんじん(半分長方形・うすめ切り)、たまねぎ(1個スライス)、キャベツ(1/4ざく切り)、麺人数分

①肉→にんじん→たまねぎ→キャベツの順で炒める(分量が多い場合は野菜とは別に麺だけで炒める)

②野菜を塩こしょうでちょい味付け

③麺を入れる→塩コショウなどで味付け(塩だけとかいいよ)

④ソースを入れてしばらく炒めて完成

 

2、ミートのスパゲティ

<材料>

たまねぎ(半切り、半みじん切り、たんざく)、にんにく、めん、ソース

①なべに水を2/3入れ、沸騰させる。めんを半分に折り、かきまぜまくる。別の皿へ

②たまねぎとにんにくを炒める

③塩コショウをし、ソースとまぜる

④10分くらい炒め、麺を混ぜて完成させる


 

 

煮物系

1、おでん

<材料>

にんじん(1本斜め切り太め)、だいこん(1本太めたんざく切り)、はんぺん(4切り斜め)、こぶこんにゃく(1袋)

①にんじん、だいこんの順で煮る。水はぎりぎりかぶるくらい

②味付けする(基本の煮物の味付け+だしのつゆとかもいい)

・普通の煮物より水が少し多いので味は薄めになる

③しばらくしたら、はんぺん等を入れる

④煮込んで完成


2、ひじき

<材料>

にんじん(1本おうぎ切り薄め)、ちくわ(3本半切り)、えだまめ(1袋)、ひじき(乾燥か缶)

①ひじきは乾燥の場合は水につける。10分くらい

②にんじんを煮る。しばらくしてひじきを入れる

③味付けする(だしの素、味付け濃いめ)

④ちくわ、枝豆を同時に入れる

⑤最後にゴマ油に入れて完成


3、かぼちゃの煮物

<材料>

かぼちゃ(1袋中切り)

①かぼちゃのたねとうらの皮を半分とり四角にする

②みずをひたひたに入れる

③沸騰したら味付けする

・だしの素半分、煮物の味付け、全体的に甘めに、ごま油と本醬油はいらない。

④煮すぎるとくだけるので注意する

⑤最後に味潮つけたりして完成


4、ゴボウの煮物

<材料>

ゴボウのパック入り

①なべにひたひたで10分煮る

②あくこいので水を入れ替えもう10分

③味付け(本醬油)多めに

④さいごにゴマ油かけて完成

 

 

肉料理系

1、鶏肉のオーブンオイル焼き

<材料>

ブロッコリー、鶏肉(冷凍)、たまねぎ

①フライパンでブロッコリーを煮てざるへ

②もう一度フライパンに少し油をひいてたまねぎを炒める

③ブロッコリーを入れ味つけをする(オリーブオイル多め、塩コショウ、和風ドレッシングを全体的に多め)

④違うフライパンで肉を焼いて完成


2、肉巻き

<材料>

にんじん(千切り)、いんげん、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)

①にんじんを切り、いんげんを別々に煮る

②2つを一緒にしてしばらくさます

③豚ロースで2つをまく

④フライパンで焼いて、味付け(塩コショウ、屋台のやきにくのたれ、焼き肉のたれ(にんにくあり)、塩コショウは裏返す前に)

⑤弱火にして何度も転がして完成


3、からあげ

<材料>

鶏もも肉(3箱)

①肉の脂身をとる

②フォークで穴をあける

③下ごしらえ

・ボールに酒50cc、本醤油50cc、ニンニクみじん切りにひたす

④15分間かきまぜながらひたす

⑤袋にかたくりこ、小麦粉を同量入れ、肉を転がす

⑥油であげて完成


4、豚ロースのしょうが焼き

<材料>

ピーマン(1袋、3つ切り)、たまねぎ(1個太め)、豚ロース(1箱)

①たまねぎ、ピーマンを一緒に炒める

②塩コショウをし別の皿へ

③にんにくを少し入れ、肉を包丁でたたく。そして4つ切りへ

④にんにくを入れ、肉をやく

⑤野菜と混ぜ、塩だれを入れて完成


5、チンジャオロース

<材料>

にんじん(1本)、ピーマン(4個)、たけのこ(水袋1個)、豚ロース(生姜焼き用を2個)

①切る、細め、肉は四角に

②肉に下味をつける

・酒、本醬油25cc×2

③にんじん、ピーマン、肉、たけのこの順で入れて、たれを入れて終わり。たれが辛かったらさとう、みりんで調整。


6、カツ

<材料>

とりのささみ(1パック)、脂身のない肉、たまご(2~3個)、小麦粉、パン粉

①肉のすじを取り除く

②塩コショウで下味をつける、こすりつけるように味付け

③小麦粉、たまご、パン粉の順につける

④揚げる(割と早く揚がる)

⑤切って完成


 


魚料理

1、ブリの照り焼き

<材料>

ブリの切り身

①鉄のトレイで下味をつける

・本醬油・みりん50cc、酒10cc、さとう3~4杯

②何回も裏返す

③フライパンで油をひかずに焼く

④こげめをつけて完成


2、鶏肉のささ身の揚げ物

<材料>

鶏肉のささ身(2袋、そのまま)、たまご(2個)、小麦粉、パン粉

①鶏肉の筋を取る

②鶏肉の下ごしらえを塩コショウで裏表

③3点セット用意

・発泡スチに小麦粉、たまごはボール、鉄トレイにパン粉を入れて、小麦粉、たまご、パン粉の順に鶏肉を付ける

④揚げて完成


3、鮭のムニエル

<材料>鮭の切り身

①酒を塩コショウ(裏表)をまぶす

②小麦粉をまぶす(軽く)

③焼くときは、油をたくさんで焼く

・酢は焼き終わって皿にもりつけてからかえる(甘酸っぱく)

・酢は小ボールにさとう3~4杯と酢、しょうゆを3:1でまぜる


 

 

汁物

1、ロールキャベツ

<材料>

たまねぎ(大きめ)、ロールキャベツ(市販)、キャベツ(ざく切り)、ウインナー

①たまねぎ、キャベツ切る

②なべでたまねぎ、きゃべつ入れる。水は中くらいに

③味付けをする

・とりがらの素、コンソメの素2.5さじ、塩コショウ(多め)

④ロールキャベツを入れる

⑤ウインナーを入れる(コクが出る)

⑥10分以上弱火で煮て完成


2、シチュー

<材料>

にんじん(1本おうぎ切り)、コーン(1缶)、たまねぎ(1個ちょい太め)、じゃがいも(大きめ3個)

①にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順で煮る

②にんじん、じゃがいもほぐれたら味付け

・コンソメの素一握り(少なめに)

・シチューの素3/4個とろみ出す

③最後にコーンを入れて少しにこみ完成


3、カレー

<材料>

にんじん(1本太め切りたんざく)、じゃがいも(4個)、たまねぎ(1個太めスライス)、肉ランダム(油多め)、にんにく、りんご(1切れ)

①にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順で煮る

②にんにく、りんごのみじん切りを加える

③味付けして肉投入する

・コンソメの素2握り、甘味を味つけを隠し味にする(さとう、りんご、ばなな等)

④ルーを1欠片入れて煮込む

⑤ルーを3/4くらい入れて煮込む

⑥下がこべりつかないように混ぜて完成

※ハヤシライスはりんご、じゃがいもなし、ニンジン細め


4、コンソメスープ

<材料>

にんじん(1切り)、たまねぎ(1個)

①にんじんを切り、なべに水を入れ煮る

②たまねぎを入れる

③味付けする。塩コショウ、醬油、コンソメの素多め、とりがらの素(1本)

・何回も味見する

④完成

 

炒め物

1、ジャーマンポテト

<材料>

じゃがいも(4個)、たまねぎ(1個)、ウインナー(5本)

①じゃがいも、たまねぎ、ウインナー切る(縦に)

②ジャガイモを下茹でする

③たまねぎ、ウインナーを軽く炒めておく

④じゃがいもと③を混ぜ炒める

・味付けはコンソメの素、塩コショウ、水(多め)

⑤味よくなったら完成


2、もやしの炒め物

<材料>

もやし(2袋)

①洗ってからよく水を切り油をひかず、空炒めして、水気をなくす

②少し油を入れ、おろしのたれ、しょうゆ、で味付け

③5分くらい炒めて完成


3、野菜の炒め物

<材料>

にんじん(1本スライス斜め)、もやし(1袋)、キャベツ(1/2ザク切り)、ウインナー(2本輪切り)

①にんじん、キャベツ、もやしの順で炒める。少々水を入れる

②味付けする

・コンソメの素、とりがらの素、塩コショウ

③野菜を他へ移し、ウインナーをこげめつくぐらいに焼き完成


 

 

イモ・タマゴ系

1、たまごサラダ

<材料>

たまご(3個)、じゃがいも(4個小さ目)、ハム(1袋)、にんじん(うすめ半切り)

 

①にんじん、じゃがいもを煮る

②沸騰したら、たまごを加え最低12分煮る(ゆでたまご)

③たまごを取り出し、冷やし、にんじん、じゃがいもをざるへ移し、もう一度なべで空焚きする

④水分なくなったら、にんじん、じゃがいももつぶし、冷やし、たまごをむいて、なべに加える

・ここらへんで塩コショウで味付け、完全につぶす

⑤鉄のボールに水を入れて鍋ごと入れる

⑥冷やしながら何回もかきまぜ、しばらくしたら、マヨネーズを少し加え、ハムを入れる

⑦マヨネーズを加え、かきまぜ完成


2、ふかしいも

<材料>

じゃがいも(2~3個<1人前>)

①切ってはしがとおるくらいまで煮る

②水をきって同じなべでいる

③味付け、バターorマーガリン、塩コショウ鍋に直接入れる

④3分くらいで完成