料理まとめ
※こちらの料理は運営者の実家の調理方法です。
1、調理方法基礎
<調味料編>
・(煮物)の味付けはだしの基、さとう、みりん、薄口しょうゆ、本しょうゆを使い、この順で入れる
・味付けは甘味から入れる
・(魚)の下ごしらえはしょうゆ、おさけ、しょうがでする
・小麦粉は油をする
<切り物編>
・基本、煮物の具は大きく太く切る / 汁物は薄めに切る / 鉄板で焼くときは、野菜は太めに切る
麺類系
1、焼きそば
<材料>
にんじん(半分長方形・うすめ切り)、たまねぎ(1個スライス)、キャベツ(1/4ざく切り)、麺人数分 |
①肉→にんじん→たまねぎ→キャベツの順で炒める(分量が多い場合は野菜とは別に麺だけで炒める)
②野菜を塩こしょうでちょい味付け
③麺を入れる→塩コショウなどで味付け(塩だけとかいいよ)
④ソースを入れてしばらく炒めて完成
2、ミートのスパゲティ
<材料>
たまねぎ(半切り、半みじん切り、たんざく)、にんにく、めん、ソース |
①なべに水を2/3入れ、沸騰させる。めんを半分に折り、かきまぜまくる。別の皿へ
②たまねぎとにんにくを炒める
③塩コショウをし、ソースとまぜる
④10分くらい炒め、麺を混ぜて完成させる
煮物系
1、おでん
<材料>
にんじん(1本斜め切り太め)、だいこん(1本太めたんざく切り)、はんぺん(4切り斜め)、こぶこんにゃく(1袋) |
①にんじん、だいこんの順で煮る。水はぎりぎりかぶるくらい
②味付けする(基本の煮物の味付け+だしのつゆとかもいい)
・普通の煮物より水が少し多いので味は薄めになる
③しばらくしたら、はんぺん等を入れる
④煮込んで完成
2、ひじき
<材料>
にんじん(1本おうぎ切り薄め)、ちくわ(3本半切り)、えだまめ(1袋)、ひじき(乾燥か缶) |
①ひじきは乾燥の場合は水につける。10分くらい
②にんじんを煮る。しばらくしてひじきを入れる
③味付けする(だしの素、味付け濃いめ)
④ちくわ、枝豆を同時に入れる
⑤最後にゴマ油に入れて完成
3、かぼちゃの煮物
<材料>
かぼちゃ(1袋中切り) |
①かぼちゃのたねとうらの皮を半分とり四角にする
②みずをひたひたに入れる
③沸騰したら味付けする
・だしの素半分、煮物の味付け、全体的に甘めに、ごま油と本醬油はいらない。
④煮すぎるとくだけるので注意する
⑤最後に味潮つけたりして完成
4、ゴボウの煮物
<材料>
ゴボウのパック入り |
①なべにひたひたで10分煮る
②あくこいので水を入れ替えもう10分
③味付け(本醬油)多めに
④さいごにゴマ油かけて完成
肉料理系
1、鶏肉のオーブンオイル焼き
<材料>
ブロッコリー、鶏肉(冷凍)、たまねぎ |
①フライパンでブロッコリーを煮てざるへ
②もう一度フライパンに少し油をひいてたまねぎを炒める
③ブロッコリーを入れ味つけをする(オリーブオイル多め、塩コショウ、和風ドレッシングを全体的に多め)
④違うフライパンで肉を焼いて完成
2、肉巻き
<材料>
にんじん(千切り)、いんげん、豚ロース(しゃぶしゃぶ用) |
①にんじんを切り、いんげんを別々に煮る
②2つを一緒にしてしばらくさます
③豚ロースで2つをまく
④フライパンで焼いて、味付け(塩コショウ、屋台のやきにくのたれ、焼き肉のたれ(にんにくあり)、塩コショウは裏返す前に)
⑤弱火にして何度も転がして完成
3、からあげ
<材料>
鶏もも肉(3箱) |
①肉の脂身をとる
②フォークで穴をあける
③下ごしらえ
・ボールに酒50cc、本醤油50cc、ニンニクみじん切りにひたす
④15分間かきまぜながらひたす
⑤袋にかたくりこ、小麦粉を同量入れ、肉を転がす
⑥油であげて完成
4、豚ロースのしょうが焼き
<材料>
ピーマン(1袋、3つ切り)、たまねぎ(1個太め)、豚ロース(1箱) |
①たまねぎ、ピーマンを一緒に炒める
②塩コショウをし別の皿へ
③にんにくを少し入れ、肉を包丁でたたく。そして4つ切りへ
④にんにくを入れ、肉をやく
⑤野菜と混ぜ、塩だれを入れて完成
5、チンジャオロース
<材料>
にんじん(1本)、ピーマン(4個)、たけのこ(水袋1個)、豚ロース(生姜焼き用を2個) |
①切る、細め、肉は四角に
②肉に下味をつける
・酒、本醬油25cc×2
③にんじん、ピーマン、肉、たけのこの順で入れて、たれを入れて終わり。たれが辛かったらさとう、みりんで調整。
6、カツ
<材料>
とりのささみ(1パック)、脂身のない肉、たまご(2~3個)、小麦粉、パン粉 |
①肉のすじを取り除く
②塩コショウで下味をつける、こすりつけるように味付け
③小麦粉、たまご、パン粉の順につける
④揚げる(割と早く揚がる)
⑤切って完成
魚料理
1、ブリの照り焼き
<材料>
ブリの切り身 |
①鉄のトレイで下味をつける
・本醬油・みりん50cc、酒10cc、さとう3~4杯
②何回も裏返す
③フライパンで油をひかずに焼く
④こげめをつけて完成
2、鶏肉のささ身の揚げ物
<材料>
鶏肉のささ身(2袋、そのまま)、たまご(2個)、小麦粉、パン粉 |
①鶏肉の筋を取る
②鶏肉の下ごしらえを塩コショウで裏表
③3点セット用意
・発泡スチに小麦粉、たまごはボール、鉄トレイにパン粉を入れて、小麦粉、たまご、パン粉の順に鶏肉を付ける
④揚げて完成
3、鮭のムニエル
<材料>鮭の切り身 |
①酒を塩コショウ(裏表)をまぶす
②小麦粉をまぶす(軽く)
③焼くときは、油をたくさんで焼く
・酢は焼き終わって皿にもりつけてからかえる(甘酸っぱく)
・酢は小ボールにさとう3~4杯と酢、しょうゆを3:1でまぜる
汁物
1、ロールキャベツ
<材料>
たまねぎ(大きめ)、ロールキャベツ(市販)、キャベツ(ざく切り)、ウインナー |
①たまねぎ、キャベツ切る
②なべでたまねぎ、きゃべつ入れる。水は中くらいに
③味付けをする
・とりがらの素、コンソメの素2.5さじ、塩コショウ(多め)
④ロールキャベツを入れる
⑤ウインナーを入れる(コクが出る)
⑥10分以上弱火で煮て完成
2、シチュー
<材料>
にんじん(1本おうぎ切り)、コーン(1缶)、たまねぎ(1個ちょい太め)、じゃがいも(大きめ3個) |
①にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順で煮る
②にんじん、じゃがいもほぐれたら味付け
・コンソメの素一握り(少なめに)
・シチューの素3/4個とろみ出す
③最後にコーンを入れて少しにこみ完成
3、カレー
<材料>
にんじん(1本太め切りたんざく)、じゃがいも(4個)、たまねぎ(1個太めスライス)、肉ランダム(油多め)、にんにく、りんご(1切れ) |
①にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順で煮る
②にんにく、りんごのみじん切りを加える
③味付けして肉投入する
・コンソメの素2握り、甘味を味つけを隠し味にする(さとう、りんご、ばなな等)
④ルーを1欠片入れて煮込む
⑤ルーを3/4くらい入れて煮込む
⑥下がこべりつかないように混ぜて完成
※ハヤシライスはりんご、じゃがいもなし、ニンジン細め
4、コンソメスープ
<材料>
にんじん(1切り)、たまねぎ(1個) |
①にんじんを切り、なべに水を入れ煮る
②たまねぎを入れる
③味付けする。塩コショウ、醬油、コンソメの素多め、とりがらの素(1本)
・何回も味見する
④完成
炒め物
1、ジャーマンポテト
<材料>
じゃがいも(4個)、たまねぎ(1個)、ウインナー(5本) |
①じゃがいも、たまねぎ、ウインナー切る(縦に)
②ジャガイモを下茹でする
③たまねぎ、ウインナーを軽く炒めておく
④じゃがいもと③を混ぜ炒める
・味付けはコンソメの素、塩コショウ、水(多め)
⑤味よくなったら完成
2、もやしの炒め物
<材料>
もやし(2袋) |
①洗ってからよく水を切り油をひかず、空炒めして、水気をなくす
②少し油を入れ、おろしのたれ、しょうゆ、で味付け
③5分くらい炒めて完成
3、野菜の炒め物
<材料>
にんじん(1本スライス斜め)、もやし(1袋)、キャベツ(1/2ザク切り)、ウインナー(2本輪切り) |
①にんじん、キャベツ、もやしの順で炒める。少々水を入れる
②味付けする
・コンソメの素、とりがらの素、塩コショウ
③野菜を他へ移し、ウインナーをこげめつくぐらいに焼き完成
イモ・タマゴ系
1、たまごサラダ
<材料>
たまご(3個)、じゃがいも(4個小さ目)、ハム(1袋)、にんじん(うすめ半切り)
|
①にんじん、じゃがいもを煮る
②沸騰したら、たまごを加え最低12分煮る(ゆでたまご)
③たまごを取り出し、冷やし、にんじん、じゃがいもをざるへ移し、もう一度なべで空焚きする
④水分なくなったら、にんじん、じゃがいももつぶし、冷やし、たまごをむいて、なべに加える
・ここらへんで塩コショウで味付け、完全につぶす
⑤鉄のボールに水を入れて鍋ごと入れる
⑥冷やしながら何回もかきまぜ、しばらくしたら、マヨネーズを少し加え、ハムを入れる
⑦マヨネーズを加え、かきまぜ完成
2、ふかしいも
<材料>
じゃがいも(2~3個<1人前>) |
①切ってはしがとおるくらいまで煮る
②水をきって同じなべでいる
③味付け、バターorマーガリン、塩コショウ鍋に直接入れる
④3分くらいで完成